本文へ移動

個人情報について

個人情報保護の対応に関する基本方針

社会福祉法人びわこ学園(以下、「法人」という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、医療・福祉・介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
当法人が保有する利用者等の個人情報に関し、適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ります。
 

1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
(1) 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
(2) 個人情報の取得・利用・第三者への提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
(3) 法人が委託をする事業者は、業務の委託に当り、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全性確保の措置
(1) 法人は、個人情報保護の取組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
(2) 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため、法人内において、必要な規程を整備し安全対策に努めます。

3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応
法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、下記の個人情報相談窓口までお問い合わせください。   
      

相談窓口(問い合わせ先)

電話番号

担当者

法人事務局

077-587-1144

児玉  敏 

びわこ学園医療福祉センター草津

077-566-0701

武居 誠

びわこ学園医療福祉センター野洲

077-587-1144

伊藤 徹

知的障害者地域生活支援センター

077-527-0494

南方 孝弘

びわこ学園障害者支援センター

077-585-8040

二宮 裕香

   
4.苦情への対応

 法人は、個人情報取扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速な対応に努めます。
 なお、この個人情報保護方針は、法人のホームページで公表するとともに、要望に応じて、紙面にて公表いたします。


令和2年41

社会福祉法人 びわこ学園
理事長  山﨑 正策
びわこ学園医療福祉センター草津   施設長
びわこ学園医療福祉センター野洲   施設長
知的障害児者地域生活支援センター  所長
びわこ学園障害者支援センター      所長

                                        

特定個人情報の取扱いに関する基本方針

社会福祉法人びわこ学園(以下「当法人」という。)は、「行 政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」の施行に伴い、当法人が既に定めている「個人情報保護の対応に関する基本方針」の特 例として、個人番号その他の特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組むことが当法人の社会的責務であ ると考え、以下のとおり基本方針を定めます。


1 関係法令・ガイドライン等の遵守
当法人は、特定個人情報等に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

2 安全管理措置に関する事項
当法人は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損を防止するとともに特定個人情報等を適切に管理するために、従業者の責任の明確化、法人内規程の整備、従業者の教育・訓練、漏えい等の事故を防止するための物理的、技術的な対策などの安全管理措置を講じます。

3 質問および苦情処理の窓口
当法人は、対応する窓口にいただいた特定個人情報等に関する問い合わせや苦情等に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。

平成27年10月5日
社会福祉法人びわこ学園
理事長 山﨑 正策

社会福祉法人びわこ学園
滋賀県野洲市北桜978-2
TEL.077-587-1144
FAX.077-587-4211


障害児者の医療福祉総合支援


びわこ学園医療福祉センター草津
滋賀県草津市笠山八丁目3-113
TEL 077-566-0701
FAX 077-566-0308

びわこ学園医療福祉センター野洲
滋賀県野洲市北桜978-2
TEL 077-587-1144
FAX 077-587-4211

びわこ学園障害者支援センター
滋賀県守山市石田町707
TEL 077-585-8040
FAX 077-585-6550

 

知的障害児者地域生活支援センター
滋賀県大津市馬場二丁目13-50
TEL 077-527-0494
FAX 077-527-0334

びわこ学園長浜診療所
滋賀県長浜市小堀町122-1
TEL 0749-53-2771
FAX 0749-53-2774

TOPへ戻る