えまいブログ「えまい家の人々」
えまい家の人々
2023年「春を迎える会」です
2023-04-25
3月25日利用者さんと利用者のご家族も一緒に「春を迎える会」を行いました。
初めに利用者さんのお好きなテイクアウトメニューで「美味しい時間」を堪能…
次に利用者さんとご家族そろって、2022年度をスライドショーで振り返りました。次に利用者さんと職員が2023年度に向けての抱負を発表!これからの決意を聞いていただきました
楽しいこともあったけど、辛い出来事もあった一年。それぞれの思いで2022年度を振り返りました。今回の「春を迎える会」に、利用者さんのご家族も多数ご参加いただけたこと、大変うれしく思っています。ご家族と共に有意義な時間を過ごせたこと、本当にありがとうございました。
2023年度もスタートして1か月がたとうとしています。今年度のスライドショーが始まっています。利用者さんの笑顔一杯になりますように。
2022年度最後の「何食べ」は・・・おでん!
2023-04-25
2022年度は海外や地域の美味しいものを食べようと始まった今年度最後のグローバルえまい「何食べ」。今年度最後の締めくくりはおでんとチヂミ。なぜか日本と韓国料理のコラボとなりました。利用者さん会議でジョロフライス(ガーナ)、ビビンバ(韓国)等の候補もありましたが、結局おいしい日本料理が食べたいとおでんが一番人気に。2022度最後の利用者さんの美味しい顔です!
Hさん、念願のネコカフェに行ってきました!
2023-02-06
以前からネコカフェに行ってみたいと言われていたHさん今日は節分で怖い鬼が苦手なHさんは節分のイベントはキャンセルして、猫カフェにいくことになりました ペットショップと併設されている近江八幡の猫カフェで、始めはワンちゃんの声が怖い様子のHさんでしたがかわいい猫ちゃんたちがたくさん来てくれて、最後は幸せいっぱいの笑顔を見ることができました。カフェのメニューはドリンクのみだったので、帰りに丸亀製麺でうどんを買い、持ち帰って食べましたうどんのお好きなHさん。お腹も満腹になって楽しいひと時を過ごしていただけたかな
1 月の「何食べ」ボルシチ (^^♪
2023-02-06
1 月の「何食べ」はボルシチ!
ロシアの定番の煮込み料理ですじゃがいも、にんじん、玉ねぎとビーツの入ったボルシチのルーで煮込めば出来上がり!マカロニサラダとコーヒーゼリーの生クリーム添えがついてます「手伝って~」と職員を呼ぶ声も今日はほとんど無く、ひたすらスプーンを動かして食べる事に夢中になっている利用者さん今回もおいしい顔でいっぱいになりました
1月のスタッフ会議
2023-01-31
10年に一度の大寒波。えまいの周辺は一面真っ白な雪景色となりました。
そんな降雪の日々が続く中でのスタッフ会議。利用者さんの日ごろの様子や健康面の情報共有をはじめ 、感染対策の再確認や昨年12月に突然逝ってしまったKさんのことも話し合いました。
Kさんについての話合いでは、朝ドラがはじまると大きな声で知らせてくれたKさんの声や、お元気でよく笑われていた笑顔が忘れられない、受け入れるには時間がかかりそう…など、それぞれの職員が今感じている想いを語り合いました。そして、この経験を踏まえて小さな変化も見逃さない様に情報を共有する、夜間の巡視方法や回数、個室での変化がある時にはアラームで知らせるような装置の導入など、今後のよりよい支援につなげる対策を検討しております。今後も利用者さんが健康で笑顔で過ごせるえまいであるよう、支援の在り方を考え続けたいと思います。