えまいブログ「えまい家の人々」
えまい家の人々
えまいで育てているイチゴの実が赤くなってきました (^^♪
2023-05-03
朝夕は寒く、日中は暑かったり、雨の日が続いたり、落ち着かない天候が続いていますが皆さまお変わりないでしょうか?
桜の花もあっという間に散ってしまい、新緑がまぶしい季節となってきましたえまいの庭先ではモッコウバラが満開です毎年ナースさんが栽培してくださっているイチゴも花が咲き、元気にかわいらしい実をつけています緑色から赤くなりかけているイチゴもあります。「いつ食べられる?」と、待ち遠しそうな利用者さん。もうすぐ食べられますよ~
春を感じにお散歩にいきました~(^^♪
2023-04-25
おだやかなお天気の休日
昼食後に近くの桜公園までお散歩に行きました
そよぐ風も心地よくて、利用者さんも「気持ちいい~」とにっこり。道端にはかわいらしいタンポポも咲いています午前中お出かけしていてお部屋で休まれていたHさんにはタンポポのお土産を。少し散りかけていましたが、桜の花びらの舞う公園はとても素敵でした
2023年「春を迎える会」です
2023-04-25
3月25日利用者さんと利用者のご家族も一緒に「春を迎える会」を行いました。
初めに利用者さんのお好きなテイクアウトメニューで「美味しい時間」を堪能…
次に利用者さんとご家族そろって、2022年度をスライドショーで振り返りました。次に利用者さんと職員が2023年度に向けての抱負を発表!これからの決意を聞いていただきました
楽しいこともあったけど、辛い出来事もあった一年。それぞれの思いで2022年度を振り返りました。今回の「春を迎える会」に、利用者さんのご家族も多数ご参加いただけたこと、大変うれしく思っています。ご家族と共に有意義な時間を過ごせたこと、本当にありがとうございました。
2023年度もスタートして1か月がたとうとしています。今年度のスライドショーが始まっています。利用者さんの笑顔一杯になりますように。
2022年度最後の「何食べ」は・・・おでん!
2023-04-25
2022年度は海外や地域の美味しいものを食べようと始まった今年度最後のグローバルえまい「何食べ」。今年度最後の締めくくりはおでんとチヂミ。なぜか日本と韓国料理のコラボとなりました。利用者さん会議でジョロフライス(ガーナ)、ビビンバ(韓国)等の候補もありましたが、結局おいしい日本料理が食べたいとおでんが一番人気に。2022度最後の利用者さんの美味しい顔です!