えまいブログ「えまい家の人々」
えまい家の人々
第7回 合同実践報告会
2019-02-20
2019年2月9日「知的障がい児者地域生活支援センター・びわこ障害者支援センター 第7回 合同実践報告会」が大津人権センターで行われました。えまいからは「グループホームの地域とのつながりを拡げる取り組みについて」というテーマで発表させていただきました。
えまいが開所して3年、地域の一員として生活していくために取り組んできた事を発表しました。
えまいは地域の中で集える場所、地域に根差した"家"を作って行きたいと思っています。
えまいが開所して3年、地域の一員として生活していくために取り組んできた事を発表しました。
えまいは地域の中で集える場所、地域に根差した"家"を作って行きたいと思っています。
えまいスタッフの日常 1
2019-02-19
平日、利用者さんが通所や作業所に出かけた後、スタッフは掃除や洗濯、調理に大忙しです。
私たちスタッフは利用者さんが安心安全、清潔で気持ちよく過ごせるように日々努めています。
私たちスタッフは利用者さんが安心安全、清潔で気持ちよく過ごせるように日々努めています。
えまいスッタフの日常 2 二次調理編
2019-02-19
副食は豆乳ゲルを使います。豆乳ゲルは豆乳をゲル化したもので、食材と同量のゲルをミキサーにかけて冷やして固めます。
固まるとムース状になるため多くの方のニーズに合った食事を提供することが出来ます。
右の写真はおでんを豆乳ゲルを使ってムース状にしたものです。見た目も味もほとんど変わりません。
固まるとムース状になるため多くの方のニーズに合った食事を提供することが出来ます。
右の写真はおでんを豆乳ゲルを使ってムース状にしたものです。見た目も味もほとんど変わりません。
えまいスタッフの日常 2 二次調理編
2019-02-19
えまいでは利用者さんの食事形態に合わせて、スタッフが二次調理を行います。
今日作っているのはプリンナールパン粥です。プリンナールパン粥はプリンのような滑らかなパン粥です。
?食パンの耳を落として牛乳、プリンナールと合わせます。
??を鍋に入れ火にかけながら食パンの形がなくなるまでかき混ぜます。
?200gずつタッパーに詰めます。
今日作っているのはプリンナールパン粥です。プリンナールパン粥はプリンのような滑らかなパン粥です。
?食パンの耳を落として牛乳、プリンナールと合わせます。
??を鍋に入れ火にかけながら食パンの形がなくなるまでかき混ぜます。
?200gずつタッパーに詰めます。
えまいのお正月 1/2編 2
2019-01-08